Во время беременности особенно важно, чтобы с пищей
в организм женщины в достаточном количестве
поступали белки, жиры, углеводы, минеральные соли и
витамины.
Белки играют большую роль при формировании клеток
организма. Они содержатся в таких продуктах как сыр,
мясо, молоко, рыба, хлеб, картофель.
Жиры и углеводы служат источником энергии. Жиры
также нужны для формирования новых клеток. Чтобы
снабдить ими растущий организм, нужно употреблять в
пищу яйца, печенку, сливочное масло, сыр, мясо.
Углеводы содержатся в сахаре, различных крупах, в
хлебе, картофеле, фруктах и овощах.
Минеральные соли нужны для образования костной
ткани. Они участвуют в водном обмене организма,
способствуют протеканию многих химических процессов.
Организм нуждается в небольшом количестве
минеральных солей, а их недостаток приводит к
серьезным заболеваниям. Минеральные соли содержатся
в поваренной соли, в сыре, твороге, молоке, капусте,
хлебе, фасоли, картофеле, различных крупах,
морепродуктах, фруктах и овощах. Эти продукты служат
источниками натрия, железа, кальция, магния, йода.
Витамины защищают организм от нашествия микробов и
участвуют во многих обменных процессах. Они
поступают в организм с маслом, сметаной, сыром, с
овощами и фруктами, крупами, творогом, мясом, рыбой,
хлебом, яйцами. Однако чтобы полностью удовлетворить
потребность организма в витаминах, только продуктов
недостаточно. Необходимо еще принимать витаминные
препараты, прописанные врачом.